La bioquímica es una ciencia que estudia la química de la vida; es decir, pretende describir la estructura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares. Esta ciencia es una rama de la Química y de la Biología. Puede dividirse en tres áreas principales: 1) la química estructural de los componentes de la materia viva y la relación de la función biológica con la estructura química; 2) el metabolismo, la totalidad de las reacciones químicas que se producen en la materia viva; y 3) la química de los procesos y las sustancias que almacenan y transmiten la información biológica. Esta última también es el área de la genética molecular.
1.- EL AGUA
Para la mayoría de los seres vivos el agua es un componente fundamental y también el de mayor abundancia en los organismos, participa en todas las estructuras orgánicas y sirve como una fase continua en la cual se llevan a cabo las reacciones bioquímicas de la vida. El agua es también el vehículo que lleva en solución o suspensión los componentes de la dieta y que los acompaña en su viaje desde su absorción en el aparato digestivo y su acarreo por los líquidos extracelulares, hasta que penetra llevando los nutrimentos al interior de las células, en donde tiene también un papel fundamental para determinar la estructura de las proteínas, los lípidos, los carbohidratos y todas las moléculas que se hallan en solución.
Bioquimica from andrea zavala
El Agua from natali_gutierrez
Mapa el agua from Michel Lopez
LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos son unas biomoléculas que también toman los nombres de hidratos de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos.Estas moléculas están formadas por tres elementos fundamentales: el carbono, el hidrógeno y el oxígeno, este último en una proporción algo más baja. Su principal función en el organismo de los seres vivos es la de contribuir en el almacenamiento y en la obtención de energía de forma inmediata, sobre todo al cerebro y al sistema nervioso. Esto se cumple gracias a una enzima, la amilasa, que ayuda a descomponer esta molécula en glucosa o azúcar en sangre, que hace posible que el cuerpo utilice la energía para realizar sus funciones.Los carbohidratos (también llamados “hidratos de carbono”) son uno de los tres tipos de macronutrientes presentes en nuestra alimentación (los otros dos son las grasas y las proteínas). Existen en multitud de formas y se encuentran principalmente en los alimentos tipo almidón, como el pan, la pasta alimenticia y el arroz, así como en algunas bebidas, como los zumos de frutas y las bebidas endulzadas con azúcares.
Los lípidos, un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los organismos vivos, son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
Funciones de los lípidos
Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:
1. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocaloría/gr.
2. Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
3. Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4. Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.
Las proteínas
son compuestos orgánicos constituidos por aminoácidos dispuestos en una cadena lineal y unidos por vínculos péptidos.
Las proteínas son ensambladas a partir de los aminoácidos usando la información codificada en los genes. Cada proteína tiene su propia secuencia de aminoácidos que se especifica por la secuencia de nucleótidos del gen que codifica esta proteína.
funciones
Al igual que otras macromoléculas biológicas tales como polisacáridos y ácidos nucleicos, las proteínas son partes esenciales de los organismos y participan en todos los procesos del interior de las células.
Muchas proteínas son enzimas que catalizan reacciones bioquímicas y son vitales para el metabolismo. Las proteínas también tienen funciones estructurales o mecánicas, como la actina y la miosina en los músculos y las proteínas del citoesqueleto, que forman un sistema de andamiaje que mantiene la forma celular.
Otras proteínas son importantes en la señalización celular, la respuesta inmune, la adhesión celular y el ciclo celular. Las proteínas son también necesarias en la dieta en los animales ya que los animales no pueden sintetizar todos los aminoácidos que necesita y debe obtener los aminoácidos esenciales de los alimentos. A través del proceso de la digestión, los animales se descomponen las proteínas en aminoácidos libres que se utilizan en el metabolismo.
Tes from natali_gutierrez
Desayuno from andrea zavala
Aceves from andrea zavala
Test bioquimica2 (1) from Michel Lopez
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Bioquimica from maciasisabel
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Aminoacidos from andrea zavala
Proteínas from andrea zavala
Definición de enzima
Sustancias esenciales para la salud de los organismos vivos
Se designa de manera general como vitaminas a aquellas sustancias orgánicas que resultan ser esenciales para la vida de las personas o de los animales y que por tanto resultan imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo conforme de estos.
Se designa de manera general como vitaminas a aquellas sustancias orgánicas que resultan ser esenciales para la vida de las personas o de los animales y que por tanto resultan imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo conforme de estos.
Sustancia orgánica que se encuentra en los alimentos y que,
en cantidades pequeñas, es esencial para el desarrollo del metabolismo de los
seres vivos
Coenzima
Las coenzimas son pequeñas moléculas orgánicas no
proteicas que transportan grupos químicos entre enzimas. A veces se denominan
cosustratos. Estas moléculas son sustratos de las enzimas y no forman parte permanente
de la estructura enzimática. Esto distingue a las coenzimas de los grupos
prostéticos, que son componentes no proteicos que se enlazan estrechamente a
las enzimas, tales como los centros hierro-azufre, la flavina o los grupos
hemo.
Propiedades generales de las vitaminas
Son compuestos orgánicos, de estructura química variada,
relativamente simples.
Se encuentran en los alimentos naturales en concentraciones
muy pequeñas.
Son esenciales para mantener la salud y el crecimiento
normal.
No pueden ser sintetizados por el organismo, razón por la
cual deben ser provistas por los alimentos.
Cuando no son aportados por la dieta o no son absorbidos en
el intestino, se desarrolla en el individuo una carencia que se traduce por un
cuadro patológico específico.
Vitaminas liposolubles
Estas vitaminas liposolubles
se disuelven en aceites y grasas. A diferencia de las hidrosolubles, las
liposolubles se almacenan en tejidos adiposos del cuerpo y en el hígado, por lo
que no es necesario un consumo diario de alimentos ricos en vitaminas liposolubles.
Vitaminas hidrosolubles
Las vitaminas hidrosolubles
son coenzimas que tienen un funcionamiento activo en el organismo en la
producción de catálisis. Si las vitaminas hidrosolubles no están en el
organismo, estos procesos no se llevan a cabo. Esto puede traer consecuencias
graves para el organismo a nivel emocional y físico ya que afectan al sistema
nervioso o a los componentes que permiten su correcto funcionamiento
Vitaminas liposolubles
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Vitamina
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Función
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Problemas por carencia
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Alimentos que los contienen
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Vitamina A
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Se encarga de la protección de la piel y de la visión. Además
contribuye a la formación de enzimas del hígado y de la producción de
hormonas
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Puede producir problemas de acné y de la visión, más concretamente,
afecta la visión nocturna.
Padecer un estado prolongado de deficiencia de vitamina A puede
generar varios trastornos oculares como la xeroftalmia
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Se encuentra en alimentos de origen animal, verduras como las
zanahorias y la espinaca, manteca, entre otros.
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Vitamina D
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Contribuye a la absorción del calcio y el fósforo. Estas propiedades
absorbentes hacen que esta vitamina sea muy necesaria para los niños en edad
de crecimiento
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r Osteomalacia, una enfermedad similar al raquitismo y Osteoporosis,
enfermedad caracterizada por la fragilidad ósea. Cáncer de ovario, cáncer de
pecho, cáncer de colon y cáncer de próstata.
El déficit de vitamina D puede provocar también debilidad, dolor
crónico, fatiga crónica, enfermedades autoinmunes como la la diabetes tipo 1
y la esclerosis múltiple, elevación de la presión arterial, enfermedades
mentales, depresión, desórdenes afectivos estacionales, enfermedades del
corazón, psoriasis, artritis reumatoide, tuberculosis y enfermedades
inflamatorias del intestino.
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Leches y productos alimenticios reforzados. No obstante, la vitamina
D se forma automáticamente en la piel por la exposición solar.
Algunos alimentos ricos en Vitamina D son las sardinas, el atún,
margarina, huevos y quesos altos en grasa.
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Vitamina E
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Producción de glóbulos rojos y formación de tejidos musculares.
Asimismo, se considera que una de sus funciones principales es la producción
de hormonas masculinas y permitir la maduración de espermatozoides y óvulos,
por lo que esta vitamina se relaciona con el favorecimiento de la fertilidad.
También tiene acción antioxidante, lo que ayuda a la regeneración de los
tejidos y evita el envejecimiento celular, por lo que también suele
utilizarse para tratamientos estéticos.
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Fibrosis cística, dificultades para absorber grasa o secretar bilis.
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Aceite de girasol, de maíz y soja, los frutos secos, el coco,
la manteca y otros alimentos grasos.
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Vitamina K
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Su función es contribuir a la coagulación sanguínea. La vitamina K
suele estar siempre presente en el organismo.
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Hemorragia interna masiva y descontrolada, calcificación del
cartílago y severa malformación del desarrollo óseo o deposición de sales de
calcio insoluble en las paredes de los vasos arteriales.
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Algunos alimentos ricos en vitamina K son los vegetales de hoja
verde, el hígado, aceite y yema de huevos.
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Vitamina F
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Se denomina de esta forma al conjunto de ácidos grasos esenciales que
deben provenir de alimentos externos ya que no los produce el cuerpo
automáticamente. Cumplen funciones estructurales de las membranas, se
encargan del trasporte de oxígeno, de la coagulación y nutren las células
dérmicas. Estos ácidos son los famosos Omega 3 y Omega 6, que también cumplen
la función de dispersar el colesterol para que no se tapen venas y arterias.
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Enfermedades cardiacas
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Pescado, los frutos secos y los aceites vegetales como el
aceite de canola y de girasol.
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Vitaminas hidrosolubles
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Vitamina
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Funciones
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Enfermedades por carencia
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Alimentos que contienen la vitamina
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Vitamina C
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Necesaria para la producción de colágeno.
Participa en la cicatrización de heridas y metaboliza grasas. Reduce las
alergias y previene los resfríos.
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La carencia de vitamina C produce Escorbuto,
enfermedad que se manifiesta con hinchazón de encías, hemorragias y pérdida
de las piezas dentales.
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Se encuentran en Cítricos, Frutas, Leche de
vaca, Hortalizas, Carnes, Verduras y Cereales.
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Vitamina B1
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Funciona produciendo energía para la regulación
del sistema nervioso, lo que interviene en el estado de ánimo y en funciones
muy importantes como la regulación cardíaca.
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Su deficiencia produce Beriberi, enfermedad que
trae debilidad muscular y puede ocasionar infartos.
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se encuentran en Cereales, Carnes, Frutas,
Vegetales de hojas verdes y Vísceras como el hígado, el corazón y los riñones
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Vitamina B2
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Colabora en el metabolismo y la formación de
tejidos.
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Su deficiencia puede traer lesiones en la piel
y sensibilidad a la luz.
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Se encuentran en la Leche, Carnes, Verduras,
Coco, Pan, Quesos, Cereales, Hígado y Lentejas.
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Vitamina B3
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Funciona en la vasodilatación que permite mejor circulación
de la sangre y mayor producción de hormonas y neurotransmisores
indispensables para el cerebro y el sistema nervioso.
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Enfermedad llamada
pelagra, incluyen inflamación de la piel (dermatitis), vómitos, diarrea,
dolores de cabeza, fatiga y pérdida de memoria.
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Se encuentran en Harinas y Pan de Trigo, en la
Levadura de Cerveza, en Hígado de Ternera, Arroz Integral, Almendras y
Salvado de Trigo.
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Vitamina B5
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Colabora en la formación de hormonas
antiestrés, en la desintoxicación del organismo y en la metabolización de
ácidos grasos.
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Malestar general
Molestias intestinales
Náuseas
Alteraciones del sistema nervioso
Falta de concentración, estrés, ansiedad, apatía
Fragilidad del sistema inmunológico
Trastornos hepáticos
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Se encuentran en Levadura de Cerveza, Verduras
de hoja verde, Yema de huevo, Vísceras, Cereales, Maní, Carnes y Frutas.
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Vitamina B6
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Colabora en la formación de glóbulos rojos y su carencia se
identifica con estados de ánimo depresivos y alteraciones en todos los
órganos del cuerpo.
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Trastornos de la piel (manchas
inflamadas)
Alteraciones del sistema nervioso
Debilidad del sistema inmunológico
Alteraciones digestivas
Trastornos hepáticos
Anemia
Convulsiones
Depresión
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Se encuentran en Carne de Pollo, Espinacas, Cereales,
Garbanzos, Plátanos, Sardinas, Lentejas, Atún, Pan e Hígado.
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Vitamina B8
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Indispensable en la formación y mantenimiento
de la piel y sus componentes, como las glándulas sebáceas. También interviene
en el desarrollo de las glándulas que generan las hormonas.
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Dermatitis (enfermedad de la piel)
Conjuntivitis (irritación
ocular)
Alopecia (pérdida
de pelo)
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Se encuentran en Yema de Huevo, Riñones,
Levadura de Cerveza, Leguminosas, Coliflor, Leche y Frutas.
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Vitamina B9
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Indispensable para la división y multiplicación
celular.
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Su carencia se identifica con menor resistencia
a enfermedades, anemia, insomnio y pérdida de la memoria.
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Se encuentran en Vegetales Verdes, Hígado,
Nueces, Naranjas, Cereales, Yema de Huevos, Legumbres y Champiñones.
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Vitamina B12
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Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
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Su carencia se traduce en desórdenes del
sistema nervioso y sus componentes, produciendo deficiencias a nivel
hormonal, psíquico y físico.
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Se encuentran en Pescado, Riñones, Huevos,
Queso, Leche y Carnes.
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Definición de hormonas
Las hormonas son sustancias liberadas por las células
endocrinas a la sangre y que ejercen su acción sobre otras células conocidas
como células diana. Son mensajeros intercelulares. Participan en la
coordinación de procesos de crecimiento, diferenciación, reproducción,
metabolismo, apoptosis y otros.
Las hormonas son sustancias liberadas a la sangre por las
células endocrinas y que ejercen su acción sobre otras células conocidas como
células diana, que se encuentran a cierta distancia de las primeras. Multitud
de cambios metabólicos involucrados en el crecimiento, diferenciación,
reproducción, apoptosis y otras actividades están orquestados a través de
respuestas hormonales.
Existen diversas estructuras químicas en las hormonas.
Aminas
Iodotironinas
Péptidos pequeños
Proteínas
Glicoproteínas (proteínas con hidratos de carbono en sus
moléculas)
Esteroides.
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